в Тулуне -1,0°C 714 mmHg прогноз погоды чт., 7 ноября 2024 07:30 Курс валют $ 98,22 € 105,71 ¥ 13,64

Место, где встретились наука и сельское хозяйство

Новости Тулуна > Место, где встретились наука и сельское хозяйство
13.04.2021
Продолжаем наше путешествие по Тулунскому району. И сегодня мы отправляемся в Писаревское сельское поселение, а именно туда, где улицы названы в честь ученых-селекционеров, которые здесь жили и трудились. С этой точкой на карте связаны судьбы сразу четырёх Почетных граждан Тулунского района: Мазана Зиновия Васильевича, Юдина Анатолия Егоровича, Юдина Алексея Анатольевича и Заголовца Александра Ильича.
Официально посёлок называется 4-ым отделением Государственной селекционной станции, но в народе за ним закрепилось название Писарево – в честь первого на тулунской земле селекционера.

Сегодня здесь проживает 942 человека, включая 236 детей, 179 пенсионеров и 527 мужчин и женщин трудоспособного возраста.
Посёлок является административным центром Писаревского сельского поселения. Располагается на высоком и красивом берегу реки Ия. До города Тулуна – не больше восьми километров.

История посёлка неразрывно связана с историей Тулунской селекционной станции, которая, претерпев ряд преобразований, и сегодня занимается научной деятельностью. В настоящее время она входит в состав Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства: в соответствии с приказом СО РАСХН №64 от 29.06.2005 г. является отделом селекции сельскохозяйственных культур данного НИИ.

Руководит отделом потомственный агроном, Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области, кандидат сельскохозяйственных наук, автор пяти сортов и Почетный гражданин Тулунского района – Юдин Алексей Анатольевич.
Он любезно откликнулся на нашу просьбу и подготовил самую интересную информацию о прошлом и настоящем Тулунской Ордена Трудового Красного Знамени селекционной станции.

Сила науки и труд агрономов

Тулунское опытное поле было организованно в 1907 году для того, чтобы научить крестьян выращивать хлеб в экстремальных условиях. Без наличия сортов, адаптированных к местному, климату эта задача была бы невыполнима.
Первым заведующим Тулунской опытной фермой назначили разорившегося помещика Орловской губернии, военного в отставке Турбина Ивана Семеновича. Под его руководством создана начальная инфраструктура селекционной станции – построены амбары для хранения зерна, жилые помещения, разделывались поля.
С прибытием в 1913 году на ферму молодого ученого Виктора Евграфовича Писарева начаты работы по селекции. Он заложил первые опыты по гибридизации и собрал исходный материал для лучших сортов зерновых культур, преимущественно пшеницы. Первые сорта сельскохозяйственных растений в Сибири, занимавшие большие посевные площади – это Тулунские сорта.

За создание и внедрение в производство высокоурожайных сортов Тулунская селекционная станция в 1967 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Тулунская селекция создала для нашего отечества сибирские сорта пшеницы, овса, ячменя, картофеля, гороха – всего в государственный реестр РФ внесено 78 сортов по 17 культурам: пшеницы – 17, ячменя – 6, овса – 11, гороха – 9, гречихи – 5, озимой ржи – 1, проса – 2, чумизы – 1, вики яровой – 5, клевера лугового – 5, люцерны – 2, донника – 2, тимофеевки луговой – 1, овсяницы луговой – 3, костреца безостого – 3, картофеля – 5, тем самым создан набор сортов, способных формировать урожай в зоне рискованного земледелия, почти в самой экстремальной ее части.
Сорта Тулунской селекции возделывались от Казахстана и Алтая до Читы. Во время освоения целины сорт пшеницы Скала высевался на площади более 2,8 млн. гектаров, пшеница Тулунская 12 открыла эру производства качественного зерна в Сибири и возделывалась на площади около 1,5 млн. гектаров.

В настоящее время коллектив создает новые сорта, продолжает непрерывный селекционный процесс и сохраняет десятки тысяч образцов – это растения, носители сибирского генотипа, изобретенные нами в единичном экземпляре, из них получаются сорта, способные стабильно формировать качественный урожай в Сибири. Схема селекционного процесса развернута по культурам: пшеница, ячмень, овес, горох, вика, картофель.

Первичное семеноводство ведется по сортам:
- 9 сортов пшеницы: Тулунская 12, Тулун 15, Тулунская 11, Памяти Юдина, Юната, Линия 7А/1а-2, Марсианка, Столыпинка, Эритроспермум 110;
- рожь Тулунская Зеленозёрная;
- 4 сорта ячменя: Неван, Тимошка, Жихарь, Хромка;
- 2 сорта овса: Тулунский 19, Егорыч;
- 2 сорта гороха: Буслай, К-9143;
- вика яровая Люба;
- гречиха Тома;
- просо Сибирское желтозерное;
- 3 сорта многолетних трав: кострец Вулкан, овсяница Жемчужная, тимофеевка Никитаевская.
За последние 10 лет среднее количество сотрудников и лаборантов составляло 10 человек, ими произведено 2244 тонны оригинальных семян по 33 сортам. В государственный реестр РФ внесены сорта пшеницы: Памяти Юдина, Юната, Тулунская 11; овес Егорыч; вика яровая Люба, горох: Буслай.
В 2021 году в государственное испытание переданы сорта: горох посевной Тулунский 202, пшеница яровая мягкая Даганская, ячмень яровой Тулунский янтарь, тимофеевка луговая Заусаевская, вика яровая Тулунский уголёк.
Готовятся к передаче в Госкомиссию и проходят производственное испытание следующие сорта: пшеница Марсианка, Эритроспермум 110, Гордеиформе; овес Тулунский 52, ячмень Хромка, Сибирский Султан, горох Ерошка, картофель К-1638, Драники.

Выращиваем и реализуем посадочный материал картофеля по 20 сортам, в основном для личного подсобного хозяйства.
В настоящее время в отделе работает 14 человек, из них 5 – научные сотрудники, 3 механизатора, 6 лаборантов.
Заведующий отделом селекции ФГБНУ «Иркутский НИСХ»,кандидат с-х. наук А.А. Юдин

О погоде всё расскажет агрометеостанция

Это ещё одна яркая страница в жизни посёлка 4-е Отделение ГСС. Агрометеостанцию можно назвать сестрой селекционной станции, поскольку их родство очевидно: обе трудились для развития сельского хозяйства в суровом сибирском краю. Но метеостанция появилась на 8 лет раньше. Изначально это был метеопункт, созданный Переселенческим управлением совместно с Комитетом строительства Сибирской железной дороги при большом содействии Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории.

Метеопункт начал свою работу 13 сентября 1899 года. Он располагался в здании железнодорожного вокзала, его обслуживали 1-2 человека, в их распоряжении было всего 3 прибора. В таком виде метеопункт просуществовал до 1907 года. Затем в Иркутской губернии начали создаваться опытные поля и при них – метеорологические станции для изучения местных почвенно-климатических условий.

После переезда на опытное поле задачи метеослужбы значительно расширились. Ей было предоставлено большое помещение в лабораторном корпусе, в саду напротив расположилась площадка для наружных метеонаблюдений. Спектр агрометеонаблюдений расширялся с каждым годом. К началу 50-х годов нагрузка на метеостанцию «Тулун, опытное поле» возросла в несколько раз, возникла естественная необходимость сделать её самостоятельной организацией. И вот, в 1950 году метеостанция получила новый статус: Агрометеорологическая станция 1-ой категории «Тулун» (кратко «А Тулун»). Для неё было построено отдельное здание недалеко от посёлка, а в самом посёлке – несколько домов для сотрудников. Агрометеостанция стала зональной: к ней присоединили метеопосты «Худоеланский» в Нижнеудинском районе и «Семеновский» в Заларинском районе.

С тех пор, на протяжении вот уже 71 года, она выполняет большой комплекс наблюдений: метеорологические, агрометеорологические, специальные – по испытанию новых приборов и методов наблюдений, актинометрические, радиометрические, радиационные, теплобалансовые, наблюдения за загрязнением почвы, а также за испарением с водной поверхности, поверхности почвы и травостоя яровой пшеницы.
В системе Росгидромета всего 23 агрометстанции. Наша – одна из крупнейших и старейших.

В настоящее время станцию «А Тулун» возглавляет Кашко Александр Петрович. Блоком агрометеорологических наблюдений и работ руководит агрометеоролог 1-й категории Медведская Надежда Александровна, за метеорологические наблюдения отвечает метеоролог Шубкина Ирина Святославовна.
В коллективе трудится 13 человек, включая наблюдателей на постах «Куйтунский» (был присоединен в 2016 году) и «Худоеланский». Большая часть сотрудников работает на метеостанции свыше 20-30 лет. А техник-метеоролог во втором поколении Войтенко Надежда Ивановна отдала работе на метеостанции более 40 лет.

- Из современного оборудования у нас имеется АМК (электронный автоматизированный метеорологический комплекс), приборы М-63 (для наблюдений за ветром) и КСП (комплекс автоматических наблюдений за солнцем), но при любом участии оборудования необходимы знания для обработки данных и передачи их в Иркутск и Москву. А ещё в нашей работе очень важны опыт и метеорологическое чутьё, - говорит Александр Петрович Кашко. – Что касается старого оборудования, то работать с ним, конечно сложно, особенно много трудностей возникает зимой, при низких температурах. Не могу похвастаться и тем, что мы обеспечены оборудованием в полном объеме. Не хватает анемометров М-16, психрометров и вытяжных термометров (от минимальных до максимальных), но мы рук не опускаем и делаем всё, что можем, потому что любим свою работу!

88 удивительных лет

Говоря о Писаревской средней школе, хочется сразу отметить, что именно здесь все школьники Тулунского района сдают свои выпускные экзамены: ЕГЭ и ГИА. И множество других районных мероприятий для учащихся и учителей тоже проходят на базе именно этой школы.
А возникла она в 1933 году всё при той же Тулунской опытной станции. В школе обучалось 40 учеников. Учителем и заведующей была Епихина Парасковья Евдокимовна.

В 1956 году школа стала восьмилетней, а в 1975 году приобрела статус средней.
В настоящее время школой руководит Елена Петровна Пермякова, Почетный работник образования РФ. Внедряя в образовательный процесс своей школы новейшие технологии, она шагает в ногу со временем и ведёт за собой педагогический коллектив.
В разное время большой вклад в дело обучения и воспитания писаревских школьников внесли Прокшиц Иван Александрович, Никитин Сергей Осипович, Васильева Надежда Петровна, Корнилова Елена Ефимовна, Кузнецова Римма Григорьевна, Хомякова Мария Яковлевна, Татаринова Августа Ивановна, Киселева Лариса Георгиевна, Ковалькова Маргарита Иннокентьевна, Заголовец Диана Александровна, Скударнова Галина Викторовна, Шкира Мария Яковлевна, Попова Тамара Павловна, Рудых Валентина Михайловна, Серышев Анатолий Николаевич, Шеков Виктор Никифорович, Кузьменкова Ольга Леонидовна, Петрова Нина Михайловна, Горбунова Галина Алексеевна, Брянская Валентина Васильевна, Жмурова Нина Васильевна, Куценко Татьяна Алексеевна, Шевченко Зинаида Викторовна, Пермяков Юрий Владимирович, Ковалева Елена Ильинична, Рощихина Елена Геннадьевна, Буторина Ирина Анатольевна. Свою любовь к профессии они сумели передать своим ученикам, и теперь многие из них работают в родной школе.

Сегодня в коллективе Писаревской СОШ трудятся настоящие профессионалы своего дела:
Гончарова Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы, Победитель Всероссийского конкурс «Лучший учитель», Почетный работник образования, Ветеран труда. Учащиеся школы на экзаменах по русского языку ежегодно показывают высокий уровень. Безграничную любовь к своему предмету Галина Ивановна передает своим ученикам, русский язык для ее детей является любимым, поэтому они принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях различных уровней, являясь победителями и призерами.

Столярова Татьяна Владимировна работает в школе более 40 лет. Ее труд отмечен Грамотой Министерства образования РФ, Ветеран труда. Главным качеством этого учителя является доброта. Для каждого ученика у нее заготовлено доброе слово и очаровательная улыбка.
Борисов Алексей Иванович, учитель физической культуры, Ветеран труда, Почетный работник образования, награжден грамотой Министерства образования Иркутской области и Благодарностью губернатора. Алексей Иванович своей любовью к спорту и требовательностью к детям добивается от своих воспитанников высоких результатов и побед в спортивных соревнованиях.
Ерофеева Татьяна Семеновна, учитель начальных классов, Почетный работник образования, Ветеран труда, почти 40 лет отдала делу воспитания и обучения самых маленьких учеников. Татьяна Семеновна не только отличный учитель, но и воспитатель. Она видит только лучшее в своих учениках, развивает творческие способности в каждом, что позволяет получать радость от учебы.
Курченко Наталья Александровна, учитель биологии, Почетный работник образования, ее выпускники успешно сдают ЕГЭ по биологии, получают высокие баллы и поступают в высшие учебные заведения.
Карташова Любовь Ивановна, учитель физики, Почетный работник общего образования, общий стаж работы в образовании составляет 43 года. Своей любовью к предмету она заражает учеников физикой.
Выпускница Писаревской средней школы, Медведских Татьяна Борисовна, четверть века отдает частичку своего сердца детям, она учитель начальных классов, в классе для своих малышей она – вторая мама.
В школьной столовой полная хозяйка – повар Мурашова Галина Васильевна, помогают ей Захватаева Елена Владимировна и Никулина Елена Сергеевна На кухне идеальная чистота. Все приготовленные блюда очень вкусные, меню на каждый день новое и сытное. Силами технического персонала в школе чисто, красиво и уютно! Благодаря деятельности заместителя директора по хозяйственной работе Московских Татьяны Эдуардовны ежегодно осуществляется ремонт школы, организуется питание учащихся. Одним из старейших работников школы является гардеробщица Степаненко Валентина Алексеевна.
Школа заслуженно славится своими выпускниками. Гончаров Николай Петрович стал доктором биологических наук, Первушин Игорь Васильевич – кандидатом юридических наук, Чепинога Виктор Владимирович – доктором биологических наук, директором ЦСБС Сибирского отделения Российской Академии наук, Юдин Алексей Анатольевич – кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отдела селекции сельскохозяйственных культур Иркутского НИИСХ и Почетным гражданином Тулунского района. Столярова Екатерина Александровна – кандидатом технических наук, Иванов Дмитрий Александрович – кандидатом технических наук, деканом энергетического факультета Иркутского государственного аграрного университета им. Ежевского, Ткачик Наталья Викторовна - кандидатом сельскохозяйственных наук. Выпускники школы успешно трудятся в разных отраслях народного хозяйства, в том числе, в школах города, района и в своей родной школе.

На базе Писаревской СОШ ежегодно проходят педагогическую практику студенты Тулунского филиала Братского педагогического колледжа: в начальных классах, по ИЗО и черчению, информатике и трудовому обучению.
В настоящее время в школе обучается 274 ученика. На протяжении многих лет ведётся научно-исследовательская и экспериментальная работа. Коллектив активно участвует в районных, областных и российских конкурсах, а также в социальных проектах и грантах: «Большая перемена», «Яблоневый сад», «Байкальский калейдоскоп», «Кабинет ученого-селекционера», «Экомарафон «Переработка», «Помнит мир спасенный», «Бессмертный полк», «Крестьянские династии».

Наградой за активные занятия спортом являются призовые места в туристических слетах, соревнованиях по легкой атлетике, баскетболу, президентских стартах. Высоких достижений в спорте достигли Курченко Арсений (четырехкратный чемпион Иркутской области и Сибирского Федерального округа по боксу, победитель Всероссийских соревнований), Карташов Кирилл, Карташов Максим, Воронина Ирина, Маслов Андрей, Пушко Иван, Осипов Владислав, Кулаев Илья, Веселов Владимир, Брянский Егор, Ткаченко Иван, Бородавкин Макар, Белоусов Кирилл, Куценко Егор и многие другие.
Школа проявляет социальную активность и тесно сотрудничает с общественными организациями. Частыми гостями в школе являются воины-интернационалисты. Доброй традицией стало взаимодействие с Советом ветеранов Писаревского сельского поселения. Встречи, совместные мероприятия, уроки Мужества формируют активную гражданскую позицию молодого поколения, воспитывают чувство долга и любовь к Родине. Активным помощником в организации самоуправления является молодежная организация «Молодая Россия», которая развивает индивидуальные качества учащихся через различные формы внеклассной и внеурочной деятельности. Волонтеры молодежной организации занимаются профилактикой негативных проявлений среди молодежи, организуя недели профилактики и месячники здорового образа жизни. Творческую жизнь школы представляет рок-группа «Анчар», юные музыканты активно участвуют в городских и школьных мероприятиях: «Библио-ночь», «Ученик года», «Новый год», «День матери» и др.

В каникулярное время для учащихся организовываются походы, праздники, выезды за пределы Иркутской области. Традиционно учителем географии осуществляются географо-экологические экспедиции. Есть акции, без которых юные писаревцы по могут представить свою школьную жизнь: «Школьный сад», «Чистый двор», «Чистый берег», «Помоги ветерану», «Сохрани памятник», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка».
Уровень подготовки позволяет выпускникам Писаревской СОШ поступать в Высшие учебные заведения, уверенно осуществлять свои мечты и достигать целей!
Конечно, у школы много проблем, но все они решаемы.

Царство дошколят


В детский сад «Колосок» зачислено 79 детей. С ними работают опытные воспитатели. Руководит коллективом Иванова Мария Николаевна. Ежегодно на средства субвенции приобретается методическая литература, игрушки и игровые комплексы для тематических игр.
И воспитатели, и дети активно участвуют в конкурсах «Человек и природа», «Безопасная дорога», Олимпиада ПДД, «Красота Божьего мира», «World Skills Russia» и других.
В 2020 году, в рамках проекта «Народные инициативы», было выделено 598 тыс. 582 руб. на благоустройство площадки детского сада. Всё, что было запланировано, закуплено и установлено. Родители не остаются в стороне и всегда участвуют в субботниках на территории детского сада.

Новый ФАП

Современный модульный ФАП был построен на 4-ом Отделении ГСС в 2016 году. В нём работают заведующая Долгих Анна Сергеевна и фельдшер Громышева Ольга Анатольевна. Приём ведётся во все дни кроме воскресенья. Здесь же осуществляется медицинское обслуживание жителей посёлка Иннокентьевск. Здание просторное, солнечное и достаточно тёплое, расположение удобное. Жители посёлка очень довольны. Именно этот ФАП первым был построен у нас в районе по программе модернизации первичного звена здравоохранения Иркутской области.

А напоследок…
Если будете в посёлке Писарево, купите местного хлеба. Он очень вкусный!

Продолжение в следующем номере
Пресс-центр администрации Тулунского района
при содействии администрации Писаревского сельского поселения
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=105998
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Апрель 14 2021 09:43
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости